Четверг, 03.07.2025, 19:38
Приветствую Вас Гость | RSS

ОБУСО "Хвойнинский социальный приют для детей"

Наш приют
А. Костюнин

Блог

Главная » 2012 » Ноябрь » 18













Категория: Педагог-психолог | Просмотров: 510 | Добавил: Администратор | Дата: 18.11.2012 | Комментарии (0)

 Рекомендации по организации работы с родителями.

1) Способность к общению - профессиональное качество педагога.

Педагог должен иметь высокую психологическую культуру: уметь общаться, вести беседу, слушать и понимать собеседника, взаимодействовать и воздействовать. Во всех этих ситуациях ему необходимо вести себя психологически грамотно.

 

2) Не отталкивайте, а привлекайте к сотрудничеству.

Нередко педагог видит в родителях людей, изначально стоящих к нему в некоторой оппозиции. Стараясь заранее пред­варить их возможные возражения, он начинает поучать, упре­кать. Так вести разговор нельзя - вы только оттолкнёте собесед­ника. Постарайтесь понять чувства отца и матери воспитанника, более того - найдите в них опору, продумывая, выстраивая со­вместные действия.

 

3) Развивайте в себе стремление кровной позиции с родите­лями.

Воспитание ребёнка основывается на совместных усилиях детского сада и семьи. Объединить усилия педагога и членов семьи можно только при взаимном и уважительном признании ими позиционного равенства друг друга. Первый шаг в этом на­правлении должен сделать педагог, поскольку это находится в рамках его компетенции, показывает его профессионализм.

 

4) Людям нравится ощущать собственное значение.

Один из лучших способов привлечения родителей к сотруд­ничеству - подчёркивание его значения в этом процессе. Объяс­ните отцу или матери их реальную роль в воспитании и разви­тии ребёнка.

В каком-то случае покажите несостоятельность их ориента­ции только на профессиональную карьеру. В другом - постарай­тесь разрушить внутренний эгоцентризм родителя, его сфокусированность только на своих проблемах. В-третьем - укрепить уверенность отца или матери в самом себе, в том, что он, безус­ловно, может быть и терпеливым, и настойчивым, что он может наладить жизнь своего сына или дочери.

 

5) Покажите родителю свою любовь по отношению к его ребёнку.

Психологический контакт с родителями возникает сразу же, как только педагог покажет, что он видит положительные сто­роны в характере ребёнка, симпатизирует ему. Когда отец или мать видят дружелюбные глаза педагога и чувствуют, что педа­гог тоже заботится о благополучии ребёнка, психологическая защита становится ненужной. Тут уже можно переходить к со­трудничеству.

 

6) Ищите новые формы сотрудничества с родителями.

Например, вы можете предложить одному из родителей про­вести родительское собрание и рассказать, какие проблемы он испытывает в воспитании ребёнка, каким образом пытается их разрешить. Пусть эти проблемы обсудят родители. Чрезвычайно поучительным было бы также выступление родителя, у которого были сложности во взаимоотношениях с собственным ребёнком, но который сумел их преодолеть. Дайте возможность такому родителю открыто поделиться своим опытом в воспитании сына или дочери.

 

7)  Не стремитесь, во что бы то ни стало отстоять собст­венную позицию.

Часто бывает так, что каждый собеседник стремится только к тому, чтобы отстоять своё собственное мнение. Успешной можно назвать беседу не тогда, когда педагог докажет, что прав, а тогда, когда он сумеет привлечь родителей к активному уча­стию в воспитании ребёнка.

 

8)   Обсуждайте проблему, а не личные качества ребёнка.

Сформулируйте перед родителями ваши наблюдения по по­воду ребёнка, обсудите с родителями, как ему помочь. Проду­майте с родителями возможности совместной работы. При этом очень важно, чтобы родители чувствовали вашу уверенность в том, что проблема может быть решена.

9)  Учитывайте личные интересы родителей.

Очень часто в беседе с родителями педагог требует, чтобы они резко активизировали своё участие в воспитании ребёнка. Например, он советует, чтобы мать ушла с работы или перешла на полставки и целиком посвятила себя воспитанию ребёнка. Или предлагается, чтобы отец забросил все свои увлечения и занялся только ребёнком. Вряд ли можно всерьёз надеяться на то, что родители, длительное время занимавшиеся собствен­ными делами, после беседы с педагогом мгновенно изменят стиль своей жизни. Часто они искренне этого хотят, но считают, что время потеряно и у них ничего не получится.

Гораздо лучше, если педагог признает права родителей на интересную и содержательную жизнь, но предложит при­влечь к своим занятиям ребёнка. Вообще посоветуйте родите­лям вместе с детьми заниматься домашними и хозяйственными делами.

 

10) Мы вместе против проблемы, а не против друг друга.

Можно утверждать, что ваша беседа с родителями пойдёт более успешно, если, во-первых, вам удалось избежать противо­речия и конфронтации. Во-вторых, если вы смогли удержаться сами и удержали родителей от упреков и обвинений. В-третьих, если вы удачно сформулировали проблему воспитания и роди­тели поняли и приняли вашу формулировку. И, в-четвертых, ес­ли вы обсудили ваши совместные действия.

Категория: Педагог-психолог | Просмотров: 820 | Добавил: Администратор | Дата: 18.11.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz